ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
Промышленные и хозяйственно-бытовые стоки – основные источники загрязнения поверхностных и подземных вод, ведущие к ухудшению экологической ситуации. Российское законодательство предусматривает их обязательную очистку до сброса в муниципальную систему водоотведения. Чтобы обеспечить соответствие жёстким природоохранным нормам, на предприятиях выполняется глубокая очистка сточных вод, составляющая заметную долю общих производственных затрат.
ОСОБЕННОСТИ И ОПТИМИЗАЦИЯ ОЧИСТКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОКОВ
Значительная часть производств с объёмным водопотреблением использует воду из поверхностных водоёмов или скважин. В ступенчатой системе технологической водоподготовки задействуются промышленные фильтры для очистки воды от различных примесей и загрязнений:
-твердых включений;
-избыточного железа;
-солей жесткости;
-органических соединений;
-нефтепродуктов;
-нитратов и нитритов;
-вирусов и бактерий.
В ряде случаев специфика производства не требует столь глубокой входной очистки, которая необходима для последующего сброса использованной воды в канализационные коллекторы или открытые водоемы. Повторное использование очищенных стоков в таких ситуациях обходится дешевле водоочистки сбросов и первичной водоподготовки за счёт исключения некоторых ступеней очистки. Схожесть используемого оборудования и расходных материалов позволяет дополнительно снизить издержки на комплектацию и обслуживание.
ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ СТОЧНЫХ ВОД
В большинстве случаев современные технологии очистки сточных вод – те же, что и при водоподготовке исходной жидкости из водозабора. Особенность стоков состоит в точечной корректировке показателей или удалении отдельных примесей. Так, в металлургии и металлообработке широко применяется магнитная сепарация для улавливания парамагнитных и ферромагнитных веществ. Общей для большинства отраслей является фильтрация механических включений с использованием песчаных и других зернистых загрузок.
В целом же цепочка водоподготовки при оборотном водоснабжении короче, чем при первичной очистке. Используются те же деструктивные и регенеративные методы, при которых вещество либо извлекается из стоков без изменения химического состава воды, либо образует другое соединение. Но в ряде случаев неизбежна адаптация, доработка, модификация базовых технологий.
ИОННЫЙ ОБМЕН
Промышленные ионообменные установки, как и бытовые фильтры для очистки воды, необходимы для умягчения при концентрации солей не выше 3 г/л. Чаще технология используются для селективного удаления катионов тяжёлых металлов, а также анионных групп органических и минеральных кислот. Позволяет извлекать из стоков трудноудаляемые радионуклиды, а также бор.
СОРБЦИОННАЯ ОЧИСТКА
Применяется на заключительных этапах водоочистки стоков. Служит для удаления синтетических красителей, ароматических углеводородов, фенолов, пестицидов. Является основным способом очистки от синтетических поверхностно-активных веществ, ароматических и высших жирных кислот. В качестве сорбентов используются природные, синтетические и многокомпонентные загрузки.
МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ
Комплектуются мембранами различной пористости. Ультрафильтрация применяется для удаления органических взвесей, снижения мутности, а также в процессах биоочистки стоков. Нанофильтры оптимальны для частичного обессоливания, селективной очистки от многозарядных ионов тяжелых металлов, удаления органики с массой молекул свыше 200 атомных единиц.
Обратноосмотическая фильтрация – во многих случаях лучшая очистка сточных вод, предполагающая одновременное удаление взвесей и растворённых примесей, органических и неорганических веществ, вирусов и бактерий. Используется на предприятиях, где в технологии необходима оборотная вода, максимально приближенная к дистилляту.
КОАГУЛЯЦИЯ
Применяется вместе с химическим осаждением или как самостоятельный метод. Необходима для извлечения растворённых в промышленных стоках минеральных и органических соединений, которые не удаляются безреагентными способами, но образуют нерастворимое соединение и выпадают в осадок при реакции с коагулянтами.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
Современная технология для дезинфекции и уничтожения патогенных микробов, содержащихся в стоках. Отличается высокой эффективностью, а также кратно меньшими капитальными и эксплуатационными затратами в сравнении с озонированием.
ЭЛЕКТРОДИАЛИЗ
Метод мембранного разделения веществ под действием электрического поля. Применяется при регенерации, переработке, утилизации технологических растворов, для обессоливания гальванических стоков, с целью извлечения драгоценных металлов.
Существуют и другие электрохимические методы и средства очистки сточных вод:электрофлотация, обеззараживание, электрокоагуляция.
Любые вопросы выбора и проектирования систем водоочистки стоков вы можете обсудить с нашими специалистами.
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА КОМПАНИИ ГЕЙЗЕР
Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!