ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЕННАЯ И ПОСТОЯННАЯ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ?
Почему воду называют жесткой? Термин «жесткая» применительно к воде появился из-за свойства ткани грубеть после полоскание в море. После высыхания банного и пляжного полотенца результат кардинально отличается, так как морская вода обладает кратно большим содержанием солей в сравнении с водопроводной. Жесткой считается вода, после испарения которой растворенные соли образуют на тканевой или другой поверхности отложения с устойчивой кристаллической решеткой.
СТРУКТУРА СОЛЕВОГО СОСТАВА ВОДЫ
Чем отличается временная и постоянная жесткость воды, понять еще проще. Временной называют ту, которая тысячи лет назад обнаруживала себя как накипь на стенках подвешенного над костром котла, а человеку нашего времени видна после кипячения воды в чайнике. Основные компоненты отложений на стенках посуды – карбонаты кальция и магния, образующиеся при высокотемпературном нагревании из гидрокарбонатов этих щелочноземельных металлов. По этой причине выводимые из жидкости термическим методом соли называют также карбонатной жесткостью. Она называется временной именно потому, что её можно устранить при помощи кипячения воды.
Наряду с этим в воде содержатся более устойчивые компоненты, остающиеся в жидкости после теплового воздействия. Эта постоянная жесткость воды обусловлена наличием преимущественно магниевых и кальциевых солей сильных кислот: серной, соляной, азотной. Данные соли жесткости не разлагаются при нагреве и не выпадают в осадок. Они образуют некарбонатную составляющую общего показателя жесткости. Некарбонатная жесткость также называется постоянной, поскольку не может быть устранена кипячением.
СТЕПЕНЬ И НОРМЫ ЖЕСТКОСТИ ПРИ ВОДОСНАБЖЕНИИ
Полное обессоливание нецелесообразно при проведении водоочистки для коммунальных или технологических сетей. Чересчур мягкая вода наносит ощутимый вред самим водопроводным трубам, стенки которых подвергаются интенсивной коррозии. Специальный регламент по этой причине принят в теплоэнергетике, где отсутствие кислотно-щелочного буфера наносит самый значительный ущерб.
Необходимы содержащиеся в воде ионы щелочноземельных элементов и человеку. Магний присутствует во всех тканях организма, он важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кальций используется как строительный материал и нужен для поддержания прочности костной ткани.
Для удобства классификации специалистами по водоподготовке разработана шкала жесткости в зависимости от количества содержащихся в воде солей (в мг-экв/л):
-менее 1,50 – мягкая;
-1,5–2,0 – оптимальная для питья;
-2–5 – жесткая;
-5–7 – сверхжесткая;
-свыше 7 – непригодная для питья.
Законодательно предельная величина общей жесткости питьевой воды на уровне 7,0 мг-экв/л установлена СанПиН 2.1.4.1074-01, что превышает оптимальные для человека значения. В то же время уровни солесодержания для мягкой и жесткой воды не определены однозначно, и могут отличаться в зависимости от нормативов различных стран.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ВРЕД ЖЕСТКОЙ ВОДЫ
Солесодержание зависит от источника получения воды, поскольку гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты попадают в неё, проходя через известняковые, доломитные, гипсовые отложения, а также иные находящиеся в глубине или выходящие на поверхность пласты горных пород. Закономерно, что наименьшая жесткость присуща поверхностным водозаборам (рекам, озерам, прудам), пополняемым атмосферными осадками и талыми водами практически с нулевым содержанием солей. Подземные источники более насыщены по солевому составу, который прямо зависит от формирующих водоносный горизонт минералов.
Скважинные водозаборы – источник преимущественно жесткой воды, использование которой негативно влияет на внутридомовые сети и бытовую технику:
-снижает эффективность использования моющих средств;
-ускоряет износ сантехнических приборов и запорно-регулирующей арматуры;
-уменьшает КПД стиральных и посудомоечных машин из-за отложений на электронагревательных элементах;
-увеличивает расход электроэнергии, а также нагрузку на циркуляционные насосы вследствие уменьшения сечения в радиаторах и теплообменниках систем отопления.
Использование воды со сверхнормативной жесткостью для приготовления пищи, питья и гигиенических процедур может вызвать сухость кожи, заболевания суставов и желудочно-кишечного тракта, возникновение мочекаменной болезни.
КАК РАСПОЗНАТЬ И УСТРАНИТЬ ИЗБЫТОЧНУЮ ЖЕСТКОСТЬ
Самые явные признаки жесткой воды – возникновение накипи на посуде после кипячения, а также пониженное пенообразование при использовании шампуня, мыла, геля для душа. Свидетельствовать о превышении нормальных значений могут также другие факты:
-сухость кожи после гигиенических процедур;
-недостаточно яркий вкус чая или кофе;
-большой расход моющих средств при стирке;
-известковый налет на сантехнических приборах;
-более длительное приготовление горячей пищи;
-пленка на поверхности горячих напитков;
-разводы на посуде после мытья и одежде – после стирки.
Тем не менее, определить точное содержание солей и других загрязнителей без химического анализа воды затруднительно. Да, формула того, как определить постоянную жесткость воды, довольно проста. Для этого достаточно из величины общей жесткости вычесть значение временной составляющей. На практике без выполнения химического анализа в специализированной лаборатории определить точный солевой состав крайне сложно.
Существует несколько способов оценить степень жесткости воды в домашних условиях. Для этого можно использовать, например, специальную индикаторную полоску, которая входит в состав тест-набора. Также суммарное количество растворенных твердых веществ (Total Dissolved Solids) позволит определить такой прибор, как TDS-метр. Но для выбора оптимального метода умягчения воды без подробного химического анализа с точным определением жесткости и наличия других загрязнителей не обойтись.
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА КОМПАНИИ ГЕЙЗЕР
Остались вопросы? Мы всегда готовы предоставить консультацию по всем вопросам очистки воды!