АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА
Вода, которая находится в подпочвенном слое между двумя слоями пород, которые не пропускают воду через себя, называется Артезианской. Латинское название французской провинции Артуа – Артезиум (Artesium), в этой провинции такие воды использовались с 12 века. Собственно поэтому этот тип природной воды получил общепринятое название – Артезианские воды. Особенность артезианской воды в том, что толща земли создает избыточное давление, позволяющее получать доступ к этим водам без использования насосного оборудования. Грунтовые воды из скважин получают с обязательным использованием насосов, а артезианские воды называют напорными. В случае устройства артезианской скважины необходимо обязательное согласование и регистрация скважины, поскольку вода в недрах считается национальным достоянием государства.
ГЛУБИНА И МЕСТА ЗАЛЕГАНИЯ АРТЕЗИАНСКОЙ ВОДЫ
Пласт артезианской воды залегает в пределах одной геологической структуры, впадины, флексуры – двойном зигзагообразном изгибе геологических слоев, или мульды – копытообразном изгибе геологических пород. После того, как скважина или шурф, проходящие сквозь водонепроницаемый слой породы до артезианских резервуаров готовы, уровень воды поднимается внутри скважины или шурфа выше кровле водоносного пласта. Иногда вода из скважины бьет из-под земли с большим давлением, образуя фонтаны. Залегают источники артезианского типа чаще всего на глубинах от 100 до 1000 м. Основной питающий скважину источник может находиться как в 100 метрах и в нескольких десятках или даже сотнях километров, ограниченный пластами водонепроницаемых слоев.
Необходимо понимать, что вопрос терминов всегда спорный. Считается, что грунтовые воды, условно подразделяются на поверхностные и глубинные. Также считается, что воды, находящиеся на глубинах залегания до 30 метров от поверхности, чаще всего именно поверхностные, глубже преимущественно глубинные воды. По химическому составу поверхностные воды имеют большее содержание органических примесей, растворенного кислорода и меньшее содержание солей щелочноземельных и тяжелых металлов в отличии от глубинных грунтовых вод. Глубинным грунтовым водам в большей степени свойственны большая концентрация солей и меньшее содержание растворенного кислорода и органических примесей, могут присутствовать сероводород и примеси других химических неорганических веществ, типа радона, соединений бора, фтора и т.п. По своему химическому составу артезианские воды ближе к глубинным грунтовым водам, так как практически не содержат растворенного кислорода и органических веществ. Располагаются источники артезианского типа на глубинах от ста метров до одного километра. Напорные артезианские водоносные слои могут находится под несколькими водоносными слоями. Довольно известны скважины, подающие на поверхность воду с пятнадцатого или даже двадцатого водоносного горизонта.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АРТЕЗИАНСКИХ ВОД
Химический состав артезианской воды напрямую зависит от химического состава ограничивающих его слоев. Можно сказать, что ученые по составу воды судят о геологических процессах, происходящих на планете в период формирования данного геологического слоя. Если упростить, то все артезианские воды имеют в своем составе железо, марганец, фтор, магний, кальций, натрий, калий. Это вполне соответствует составу земной коры на планете. Приписываемый обывателями сбалансированный по минеральному содержимому химический состав артезианской воды не имеет ничего общего с реальной картиной. На практике ситуация, когда артезианская вода содержит низкие концентрации растворенных загрязнителей очень редка, скорее является теоретической и является явным исключением из правил. Если нет серьезного превышения наиболее часто встречающихся химических веществ, то, скорее всего, почти гарантированно имеются превышения по более редким загрязнителям.
Артезианской воды, соответствующей по составу растворенных веществ нормам, рекомендованным Всемирной Организации Здравоохранения не встречается вообще. Такая вода перенасыщена солями магния, кальция, железа, фтора, марганца и может давать осадок. Химический состав артезианской воды не изменяется многие годы, он не зависит от климатических изменений, паводков и осадков, а запасов воды хватает обычно на пятьдесят и более лет. Поэтому подобрать систему водоподготовки и настроить технологический процесс фильтрации при профессиональном проектировании достаточно просто. И вот в случае очистки артезианской воды, эта вода является надёжным и стабильным источников живительной влаги, используемой на нужды человека.
С точки зрения природопользования артезианская вода является стратегическим запасом государства.
Кроме рекомендаций ВОЗ, в Российской Федерации существуют собственные нормы по химическому составу и регламентированы они нормами СанПиН. Артезианская вода обычно серьезно превышает нормы СанПиН по солевому составу. Нормы по содержанию железа в воде – 0,3 мг/л, показатель жесткости воды 7 мг-экв/л, марганец – 0,1 мг/л., фтор 0,7-1,5 мг/л. Обычно эти нормы, как и нормы по другим, более редким примесям значительно превышены и именно от них необходимо воду очищать, для получения воды питьевого качества.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СОСТАВ АРТЕЗИАНСКОЙ ВОДЫ
Как указывалось выше, состав артезианской воды зависит только от состава геологических пластов земной коры, между которыми находится данный водоносный слой и безусловно от времени залегания воды в этих слоях, которое составляет миллионы и миллионы лет. На состав грунтовых вод оказывает серьезное влияние осадки и паводки, экологическое загрязнение вызванное деятельностью человека – загрязнения стоковых вод промышленными предприятиями, использование сельскохозяйственных удобрения и т.п. Состав глубинных грунтовых вод меньше склонен к изменениям, а состав поверхностных грунтовых вод подвержен изменениям в течение короткого времени, артезианские воды же практически не изменяются по составу растворенных примесей весь срок службы скважины.