ПЕСОК ДЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ ВОДЫ: РАЗНОВИДНОСТИ И ПРИМЕНЕНИЕ
В природе фильтрация воды через песок в одних случаях очищает подземный источник от нежелательных включений, улучшает органолептические свойства, в других – приводит к загрязнению жидкости содержащимися в пласте примесями. Результат зависит от условий формирования естественного песчаного фильтра, гранулометрических характеристик, наличия глинистых и органических частиц. Значительное содержание пылевидных включений характерно для песчаных отложений, которые образованы из минералов невысокой прочности и не применяются при водоподготовке.
ВИДЫ ПЕСКА ДЛЯ ВОДООЧИСТКИ
Для очистки воды используют искусственные материалы необходимой зернистости и специально подготовленные природные пески:
-кварцевые – с величиной зерна от 0,3 до 2,5 мм для удаления окалины, глинистых включений, частиц органики, нерастворимых взвесей крупность 20-50 микрон;
-стеклянные – зернистостью до 4 мм для фильтрационных систем песочного типа;
-Filter AG – легкий синтетический материал, полученный при обработке природной пемзы и состоящий преимущественно из безводного диоксида кремния;
-Filter AG Plus – более тяжелая засыпка для фильтров из клиноптилолитовой руды, имеющая повышенную пористость и способная задерживать взвеси величиной от 5 мкм;
-Greensand – концентрат глауконитового зеленого песка, используемый в качестве сорбента для очистки воды от сероводорода, растворенного марганца и железа.
Фильтрация воды для питьевых и технических целей – не единственная сфера использования песчаных засыпок. В оборотном водоснабжении песочные фильтры востребованы при очистке стоков, в том числе от нефтепродуктов.
МЕХАНИЗМ ОЧИСТКИ ВОДЫ ПЕСЧАНЫМ ФИЛЬТРОМ
Технология водоочистки в фильтрах с песочной засыпкой повторяет природный механизм, когда вода с поверхности просачивается сквозь слой песка и очищается от значительной части вредных примесей. В водоочистных установках кварцевый песок для фильтрации водызасыпается в прочный корпус, стойкий к коррозии и действию химически агрессивных сред.
Вода подается насосом и при избыточном давлении проходит через песчаную засыпку крупностью 0,4-0,8 мм. Фракция такого размера обеспечивает достаточную скорость фильтрации, а также полную или частичную очистку от ряда загрязнений:
-коллоидных взвесей, глинистых частиц, окалины;
-радионуклидов;
-тяжелых металлов;
-диоксинов, нитратов, пестицидов;
-нефтепродуктов;
-органических веществ.
Регенерация засыпки осуществляется путем обратной промывки фильтра с последующим сбросом загрязнений в канализационную сеть. О необходимости проведения этой процедуры свидетельствует увеличение давления манометра в нагнетательной линии.
НЕДОСТАТКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕСЧАНЫХ ФИЛЬТРОВ
Фильтрующие системы с песчаной засыпкой – одни из самых простых и неприхотливых в обслуживании, не требующие значительных вложений. Их очевидные преимущества:
-значительная грязеёмкость и высокая скорость фильтрации;
-повторное использование засыпки после регенерации обратной промывкой;
-применение при значительных объемах водоочистки;
-рабочий ресурс песчаной засыпки – около трех лет;
-равномерная фильтрация и отсутствие тоннельного эффекта;
-невысокая стоимость засыпного материала;
-выбор из нескольких фракций кварцевого песка для обеспечения нужной глубины очистки.
Основной недостаток связан с частой регенерацией засыпки, что сопряжено с увеличением расхода воды и длительностью самого процесса.
Для повышения эффективности работы используют фильтры с послойной засыпкой из фракций разной зернистости. Регенерация выполняется значительно быстрее при использовании легких искусственных материалов, для взрыхления которых необходимо меньшее давление. Поскольку кварцевый песок для песчаных фильтров обладает наибольшей плотность, его повсеместно используют в качестве подложки в насыпных фильтрах, чтобы предотвратить вынос более легкого фильтрующего материала.
ОСОБЕННОСТИ ОЧИСТКИ ВОДЫ В БАССЕЙНАХ
Песчаные фильтры для частного дома – оптимальный вариант водоочистки на участке с бассейном. При выборе фильтрующей установки следует учитывать особенности искусственного водоема:
-объем;
-форму и жесткость конструкции;
-источник водоснабжения;
-характеристики исходной воды;
-режим пользования бассейном.
С учетом этих параметров определяют производительность оборудования и режим фильтрации. Не менее важны своевременная регенерация, а также замена кварцевого песка. Ведь от состояния засыпного материала прямо зависит не только внешний вид зеркала водоема, но здоровье хозяев и гостей коттеджа.